ПАМЯТИ ТАЛАНТЛИВОГО УЧЕНОГО

25.09.2017 г. скоропостижно скончался ведущий научный сотрудник лаборатории эндокринологии и биохимии Верещако Геннадий Григорьевич.

Родился Геннадий Григорьевич в тяжелый 1943 год (р. 02.02.1943 г.) в городе Орша Витебской области. В 1966 г. окончил биологический факультет БГУ по специализации биохимия, где активно начал заниматься научной деятельностью. С 1968г по 1971 г — аспирант лаборатории биохимии Института физиологии АН БССР. В 1973 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук. С 1975 г. — с.н.с. проблемной НИЛ БГОИФК, и.о. заведующего этой лаборатории. Участвовал в научном обеспечении сборных команд СССР и БССР по олимпийским видам спорта. За достижения в работе Спорткомитетом СССР награжден почетным знаком «Отличник физической культуры». С 1986 г. с.н.с. лаборатории морфологии Сектора геронтологии АН БССР (с 1987 г. Институт радиобиологии АН БССР), с 1994 г. по настоящее время являлся в.н.с. лаборатории эндокринологии и биохимии.

Много лет активно участвовал в разработке тематики исследований Института, создании моделей экспериментов. Результаты его исследований вошли в разделы важнейших достижений Института. По итогам работы за 2011-2015 гг. тема, научным руководителем которой он являлся «Исследование влияния ЭМИ различной интенсивности и длительности  на состояние наиболее чувствительных систем организма крыс-самцов и самок в различные сроки», вошла в каталог ТОП-100 результатов фундаментальных и прикладных исследований НАН Беларуси.

Верещако Г.Г. автор около 260 научных работ, в том числе 3 монографий (две из них в соавторстве), 125 статей, многие из которых опубликованы в таких авторитетных журналах как «Успехи соврем. биологии», «Бюлл. экспер. биологии и мед.», «Радиац. биология. Радиоэкология», «Гигиена и санитария», «Проблемы репродукции», «Укр. биохимический журнал», «Доклады НАН Беларуси», «Весці НАН Беларусі. Серыя біял. навук» и др., подготовил 6 научно-методических разработок и пособий, участвовал в разработке 2-х патентов (2003, 2012). Несколько работ опубликовано в дальнем зарубежье. Является соавтором Энциклопедического словаря «Радиобиология» (2005 г.). В 2015 г. им подготовлена и издана монография «Влияние электромагнитного излучения мобильных телефонов на состояние мужской репродуктивной системы и потомство» (Мн., Беларуская навука 190 с.), которая является единственной в мире, где анализируются конкретные данные, большинство из которых его собственные или получены коллективом лаборатории. В 2016 г. выпущен энциклопедический справочник: «Радиобиология: термины и понятия» (Мн., Беларуская навука, 340 с., соавтор к.б.н., доц. Ходосовская А.М.).

На протяжении последних 20 лет Верещако Г.Г. возглавлял исследовательскую группу, которая разрабатывает биохимические и морфологические аспекты сперматогенеза в связи с динамикой пролиферативной активности сперматогенных клеток в условиях острого и хронического облучения. Им проведены испытания ряда биологически активных веществ на восстановление репродуктивной системы облученных самцов. Получены два патента на вещества, оказывающие позитивный эффект на восстановление организма.

В последнее время в.н.с. Верещако Г.Г., тесно сотрудничая с лабораторией БГУИиР, возглавлял новое направление исследований — влияние электромагнитного излучения мобильной связи на наиболее чувствительные системы жизнедеятельности организма, что крайне важно для объективной оценки опасности этого вида излучения для живых организмов.

От нас ушел не только талантливый Учёный, до последних дней отдававший себя науке, но и мудрый и надёжный друг, с которым можно было поделиться своими самыми личными проблемами и получить поддержку и совет.

Выражаем соболезнования родственникам, друзьям и коллегам Геннадия Григорьевича.