NEUROSCIENCE WEEK 2023

С 16 по 19 мая на базе Ереванского государственного медицинского университета им. Мхитара Гераци и Института физиологии им. Л.А. Орбели НАН Республики Армения проходили мероприятия NEUROSCIENCE WEEK 2023, которые включали:

— итоговую конференцию программы HORIZON-2020 «Армянский центр трансляционных исследований хронических нейродегенеративных заболеваний» (16-17 мая 2023 г.);

— 29-ю Международную ежегодную конференцию ISBS по нейробиологии и биологической психиатрии «Стресс и поведение» (18-19 мая 2023 г.);

— Цикл лекций по биохимии нервной системы (18 мая 2023 г.);

— Симпозиум по психофизиологии на базе Института физиологии им. Л. А. Орбели НАН РА (19 мая 2023 г.).

Ереван

Старший научный сотрудник лаборатории устойчивости биологических систем Института радиобиологии НАН Беларуси Кадукова Елена Михайловна приняла участие в мероприятиях NEUROSCIENCE WEEK 2023 и выступила с устным докладом «Влияние иммобилизационного стрессаиэлектромагнитного излучения промышленной частоты на поведенческую активность крыс в тесте Открытое поле» на 29-ой Международной ежегодной конференции ISBS по нейробиологии и биологической психиатрии «Стресс и поведение».

В мероприятиях NEUROSCIENCE WEEK 2023приняли участие ученые-нейрофизиологи из разных стран: Армении, России, Беларуси, Болгарии, Литвы, Франции, Германии, Китая, Японии, Швеции, Австралии и др. Рабочим языком NEUROSCIENCE WEEK 2023 был английский.

20230519_121106 (1)

В частности, большой интерес вызвал доклад вед.н.с. лаборатории нейрофизиологии и патологии поведения Института эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова РАН Филатовой Е.В. о разработанном ею лабиринте для оценки когнитивных способностей лабораторных животных. Тестирование в лабиринте позволяет оценить уровень мотивации животного, а также вполне определенные аспекты поведения: внимание, кратковременную, долговременную и оперантную память, когнитивный аспект — принятие решения о выборе траектории движения, эмоциональный аспект оценки результата действия. Анализ временных параметров этой деятельности позволяет оценить изменение различных поведенческих компонентов в зависимости от оказываемого воздействия на экспериментальных животных и их текущего состояния. Елена Владимировна выразила готовность к сотрудничеству в оказанию помощи при внедрении соответствующей методики в работу Института радиобиологии НАН Беларуси.
IMG-3abeef671b0737371a0315fc0132deb4-V 20230519_182349 IMG-f7085e3b86a9d3a3779b5ee0a3fa5be3-V (1)

На конференции были заслушаны доклады доктора биологических наук, профессора РАН, руководителя лаборатории направления «Нейробиология» Научно-технологического университета «Сириус» А.В. Калуева (самого цитируемого экспертами со всего мира ученого РФ в области нейробиологии за 2022 год) и магистрантов, работающих под его руководством. Предметом исследований, ведущихся под руководством А.В. Калуева является рыбка Зебраданио (данио-рерио) – новыймодельный организм, быстро завоевавший популярность ввиду поведенческого, биохимического и генетического сходства с человеком и ставший эффективной трансляционной моделью в эмбриологии, токсикологии, психофармакологии и нейробиологии.

Российские исследователи установили, что иммуномодуляторы, а также их сочетание с антидепрессантом флуоксетином могут способствовать преодолению тревожности у рыб. Для этого биологи искусственно создали условия длительного непредсказуемого стресса у рыб, а затем «лечили» их препаратами. В перспективе эти исследования помогут разработать новые методы борьбы с психическими расстройствами, вызванными хроническим стрессом.

Данное направление исследований является перспективным и имеет широкую практическую значимость для поиска эффективных методов и подходов для лечения социально значимых заболеваний ЦНС. Создание высокопроизводительных скрининговых платформ на основе модели зебраданио для поиска потенциальных препаратов для лечения данных патологий ЦНС также является актуальной траекторией научных исследований.

cobrain

В своем докладе П.Е. Мусиенко, доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией нейропротезов Института трансляционной биомедицины СПбГУ, руководитель научных проектов университета «Сириус» остановился на результатах, которые были получены в многолетних экспериментальных исследованиях на животных, и позволили разработать новый способ электростимуляции спинного мозга при параличах, который в будущем поможет вновь обрести двигательную активность людям с поражениями спинного мозга. Так, ранее в экспериментах на животных и клинических исследованиях было показано, что нейромодуляция сетей поясничных сегментов с помощью электрической стимуляции улучшает контроль движений после травмы спинного мозга. Однако данный метод имел ограничения – воздействовать можно было только на определенные участки спинного мозга, а стимуляция происходила непрерывно и не была привязана к конкретному моменту мышечной активности. Павел Евгеньевич отметил, что сегодня ученые научились управлять сокращением тех или иных групп мышц в реальном времени. Благодаря возможностям компьютерного моделирования им удалось выявить те точки спинного мозга, воздействие на которые поможет людям вновь начать двигаться. В ходе исследования были созданы новые технологии имплантации, матрицы электродов и алгоритм стимуляции нейронных сетей с тонкой подстройкой на основе обратной связи от движений конечностей. Как оказалось, такой подход, называемый пространственно-временной нейромодуляцей, значительно эффективнее использованных ранее.

В ходе проведения мероприятийNEUROSCIENCE WEEK 2023 участникам также удалось посетить и ознакомиться с результатами исследований научно-образовательного центра фундаментальных исследований мозга «COBRAIN» Ереванского государственного медицинского университета им. Мхитара Гераци. Руководитель центра, проректор по науке ЕГМУ Константин Енкоян отметил, что непосредственной целью COBRAIN является расширение исследовательского и инновационного потенциала университета за счет укрепления области исследований мозга с особым акцентом на нейропротекторных клеточных и медикаментозных методах лечения заболеваний головного мозга. Ожидается, что деятельность центра будет способствовать реализации стратегии университета и концепции развития науки, развитию инновационных исследований в области нейробиологии, формированию современной научной платформы, которая поможет студентам раскрыть свои возможности.