Царенок Александр Александрович

ЦаренокКандидат сельскохозяйственных наук

Заведующий лабораторией производства экологически безопасной продукции животноводства в условиях техногенного загрязнения территории

Область научных интересов: радиобиология и радиоэкология сельскохозяйственных животных, ветеринария, зоотехния.

Родился 3 июля 1965 г. в д. Бахани Белыничского района Могилевской области. Окончил Запольскую среднюю школу Белыничского района Могилевской области.
В 1984 г. поступил на зооинженерный факультет Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. С 1985 по 1987 г. проходил срочную службу в рядах Советской армии. В 1991 году окончил обучение на зооинженерном факультете БГСХА и в июле 1991 года был принят на должность инженера сектора биохимии Белорусского филиала Всесоюзного НИИ сельскохозяйственной радиологии. Избирался по конкурсу на должности младшего, научного и старшего научного сотрудника в БФ ВНИИСХР, Институте радиологии МЧС РБ. В 1997 году защитил диссертацию «Эфективность использования «чистых» рационов и сорбента ферроцина для очистки организма бычков от цезия-137 при выращивании их в зоне радиоактивного загрязнения» по специальности 06.02.02 – кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов и 06.02.04 – частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства на соискание ученой степени кандидата наук (научные руководители: д.б.н., профессор Левахин В.И. (ВНИИМС), д.б.н. Ильязов Р.Г. (НИИР МЧС РБ)).

В октябре 2006 года назначен на должность заведующего лабораторией. Является научным руководителем и соисполнителем ряда заданий Государственных программ по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, хозяйственных и международных договоров.

Разработал ряд нормативно-технических документов и рекомендаций, используемых в практике ведения сельскохозяйственного производства на территории радиоактивного загрязнения. Наиболее значимые из них:

– Технические условия «Комбикорма-концентраты с сапропелем для крупного рогатого скота»;

– Технические условия «Брикеты-лизунцы с сорбентом ферроцином для крупного и мелкого рогатого скота»;

– Технические условия «Комбикорма-концентраты с ферроцином для крупного рогатого скота»;

– Технические условия «Комбикорма-концентраты с трепелом для крупного рогатого скота».

– Рекомендации по ведению сельскохозяйственного производства на территории радиоактивного загрязнения Республики Беларусь на 2021-2025 г. (соавтор)

– Рекомендации по оптимизации минерального питания молодняка крупного рогатого скота, содержащегося на загрязненных радионуклидами территориях;

– Рекомендации по использованию новых рецептов комплексных минеральных добавок на основе трепела в составе комбикормов для крупного рогатого скота, содержащегося на территории радиоактивного загрязнения;

– Рекомендации по производству баранины для сельскохозяйственных предприятий, фермерских и личных подсобных хозяйств, расположенных на территории радиоактивного загрязнения;

– Отраслевой внутрихозяйственный регламент «Комплекс мероприятий, направленных на повышение эффективности разведения лошадей на территории государственного природоохранного научно-исследовательского учреждения «Полесский государственный радиационно-экологический заповедник» (типовые технологические процессы)».

– Рекомендации по использованию комплексных минеральных добавок на основе фосфогипса в кормлении лактирующих коров, содержащихся на территории радиоактивного загрязнения.

Автор более 150 научных работ, в том числе 5 монографий в соавторстве:

– «Полноценное кормление высокопродуктивных коров»;

– «Америций и плутоний в агроэкосистемах»;

– «Научные основы реабилитации сельскохозяйственных территорий, загрязненных в результате крупных радиационных аварий»;

– «Ведение животноводства в условиях радиоактивного загрязнения»;

– «Радиоэкологические аспекты животноводства (последствия и контрмеры после катастрофы на Чернобыльской АЭС)».

Награжден грамотами Гомельского областного исполнительного комитета (2016 г.), отделения медицинских наук НАН Беларуси (2020 г.), Департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС (2022 г.). В 2021 году награжден нагрудным знаком Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС «За заслуги в преодолении последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС».

Контактная информация:

Тел.: +375-232-34-97-39