Тренинг для молодых ученых «МОЙ ПЕРВЫЙ ГРАНТ» в рамках программы «Горизонт 2020»

1 марта 2018г. в Минске проводился тренинг для начинающих ученых в рамках программы «Горизонт 2020». Само мероприятие проходило, в дружественной, теплой атмосфере. Молодые ученые из самых различных направлений науки (биологи, физики, медики, геологи, экологи, филологи и другие) смогли задать интересующие вопросы докладчикам и обсудить некоторые моменты.

Канюков Е.Ю. в своем докладе поднимал вопросы мотивации, рассказывал о потенциальных возможностях для молодого ученого и приводил примеры проектов «Горизонт 2020». Егор Юрьевич советовал тем, кто недавно занимается наукой, для начала поставить перед собой цель, вопрос «чего ты хочешь достичь в науке?». Когда ты смог определится с целью, стоит установить задачи и, чтобы не хвататься за все и сразу, нужно определить, какие задачи ближнесрочные, какие среднесрочные, а какие дальнесрочные. И после этого приготовится к ежедневной и кропотливой работе. Также был дан совет: не стоит переживать из-за неудач, с ними так или иначе сталкиваются все.

Были показаны некоторые возможности в получении грантов для молодых ученых. Например, гранты для выполнения научно-исследовательских работ молодых ученых НАН Беларуси из числа докторантов и аспирантов. Они выделяются для полного или частичного финансирования исследований по теме диссертации, включая проведение экспериментов, испытаний, исследования в других организациях, командировки в пределах стран СНГ, опубликование полученных результатов. Срок действия гранта не более двух лет.

Помимо этого белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований проводит конкурсы проектов фундаментальных исследований с целью оказания финансовой поддержки творческих научных коллективов и отдельных ученых, занимающихся решением актуальных проблем по приоритетным направлениям фундаментальных научных исследований Республики Беларусь.

Научно-технические программы или программы Союзного государства Беларуси и России, а также проекты ГКНТ помогают получить задел, который можно использовать для дальнейшего роста: статьи, патенты, экспериментальные и опытные образцы, технологию и конструкторскую документацию, опыт выполнения работ высокого уровня, наработки для выполнения проектов с зарубежными организациями.

Среди международных проектов наиболее известна программа «Горизонт 2020». Кроме данной программы существуют и различные альтернативные программы, например, Erasmus Mundus, DAAD, MOST и др.

Помимо этого есть возможность участвовать в различных конкурсах и претендовать на получение грантов. Например, в Беларуси проходят конкурсы «100 идей для Беларуси» и на «Лучший инновационный проект». Также существуют обширные возможности для стажировок в различных странах.

Научный сотрудник ГУ «БелИСА» Катерина Скуратович представила собравшимся презентацию на тему «СV и социальные сети как инструмент позиционирования ученого», где рассказала о CV и его составлении, а также о некоторых социальных сетях, которые помогают ученым со всего мира находить общие интересы и представлять себя, свою организацию или свою деятельность.

Катерина Скуратович говорила о CV (curriculum vitae) как о резюме, которое содержит информацию об образовании, опыте работы, основных навыках и умениях и используется при поиске работы, стажировок, стипендий, посоветовав при составлении использовать творческий подход. Но, тем не менее, было представлено 2 сайта с шаблонами CV:

https://hh.ru/

https://europass.cedefop.europa.eu/

Были даны некоторые советы по заполнению шаблонов. Например, на сайте europass образование стоит указывать в хронологическом порядке. А вот место работы, наоборот, в обратной хронологии, начиная с последнего места работы. В разделе навыки косвенно связанные с работой можно написать «играю в хоккей», если вы играете в хоккей и в организации, куда вы хотите устроиться, есть хоккейная секция.

Также был дан совет не обделять вниманием и социальные сети, такие как LinkedIN и Facebook.

LinkedIN – это крупнейшая профессиональная сеть, созданная в мае 2003 г., с численностью пользователей –500 млн. человек, где упор делается на личные контакты, а не на профайлы компаний. 40% пользователей заходят в свой профиль ежедневно. При этом возраст от 15 до 34 лет  у 13% пользователей.

В LinkedIN нужно создать свой профиль. Фотография профиля должна быть актуальной, хорошего разрешения и качества, информация о себе должна содержать 3-4 абзаца, информация об опыте работы должна быть также краткой (для детальной информации есть CV, которое можно прикрепить отдельным файлом), рекомендации (если они есть), а также следует оставить контактную информацию. Профиль должен быть открыт.

В Facebook есть страницы различных организаций, но профиль в Facebook должен быть не такой официальный как в LinkedIN.

Мееровская Ольга Анатольевна  подробно рассказала о международной программе COST (официальный сайт: http://www.cost.eu).

Сама программа COST была создана в 1971г., а с 2013 г. является межправительственной бесприбыльной ассоциацией, цель которой — координация национальных исследований.

В COST принимают участие 36 стран-членов программы: Австрия, Бельгия, Босния и Герцеговина, Болгария, Хорватия, Кипр, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Исландия, Ирландия, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Испания, Швеция, Швейцария, Турция, Великобритания и Македония. Помимо этого Израиль является государством-партнером. В программе приветствуется участие стран-соседей, таких как Алжир, Армения, Азербайджан, Беларусь, Египет, Грузия, Иордания, Ливан, Ливия, Молдова, Черногория, Марокко, Палестинская автономия, Россия, Сирия, Тунис и Украина.

COST финансируется ЕС и на 2014-2020 бюджет –300 млн. евро. Поддержка предоставляется в форме COST action.

Общие правила COST action: заявка формируется минимум 7 организациями из стран-членов COST, имеющих национальное финансирование по теме проекта; принцип формирования bottom-up; длительность одного проекта – 4 года; существует возможность присоединения к проекту во время его реализации (сеть, ср. кол-во организаций – 24). Программа финансирует: координацию национальных исследований (организацию ежегодных заседаний проекта и участие в них, организацию заседаний рабочих групп, научных мероприятий, семинаров, конференций в странах-членах COST и участие в них партнеров проектов COST и внешних экспертов, краткосрочные научные командировки (в основном, для молодых ученых), организацию обучающих школ и финансирование участия в них, главным образом, но не исключительно молодых ученых из организаций-партнеров проекта COST, публикации и др. виды деятельности, связанные с распространением информации о результатах научных исследований и научной среде и обществе в целом. В случае присоединения к COST action организаций из стран-соседей бюджет проекта увеличивается. Не финансируются: исследования как таковые (заработная плата, инфраструктура и т.д.) и участие стран – международных партнеров.

Правила участия для стран — соседей (Беларусь): максимум может участвовать 2 организации в каждой  COST action; максимум 2 представителя от каждой организации-участника, но: в каждом мероприятии в рамках проекта финансируется участие только 1 представителя от организации-участника, т.е. максимум 2 эксперта от страны. Включение в проекты возможно на стадии подготовки заявки на COST action и путем присоединения к уже идущему проекту.

Для присоединения к COST action следует выбрать подходящую COST action (http://www.cost.eu/COST_Actions/), обратиться с неформальным письмом, выражающим Ваш интерес к сотрудничеству, к руководителю проекта (Chair of COST action). Приложить краткую информацию о своей организации и исследованиях, СV и попросить выслать инструкции по заполнению заявки, заполнить заявку on-line (процедура рассмотрения (3 инстанции) занимает 15 дней), получить уведомление о присоединении к проекту.

Участие в COST даст существенный рост научных контактов в ЕС и за его пределами, увеличение количества и качества публикаций в реферируемых зарубежных изданиях и облегчение доступа в них, средства на международную мобильность для участия в конференциях в ЕС, средства для участия молодых ученых в летних школах, возможность подачи совместно с партнерами проектов в другие программы, «Узнаваемость» организации в ЕС.

Таким образом, всего за 3 часа тренинга организаторы смогли довольно подробно осветить некоторые немаловажные нюансы в работе молодых ученых и подтолкнули к первым шагам в достижении их целей, поспособствовали налаживанию связей с молодыми учеными различных направлений и показали более простые и быстрые возможности для поиска партнеров для совместных проектов.

Материалы для данной статьи были взяты с сайта http://www.scienceportal.org.by/news/YS-Feb18.html;

презентаций Алексея Труханова & Егора Канюкова,

Катерины Скуратович;

Ольги Мееровской.


© Ксения Фабушева, младший научный сотрудник лаборатории экспериментальных биологических моделей