Дни открытых дверей – 2019

В Институте радиобиологии НАН Беларуси 21–25 января 2019 г. состоятся «Дни открытых дверей» посвященные Дню белорусской науки по адресу г. Гомель, ул. Федюнинского, 4.

Ограничения по возрасту – от 14 лет, группы не более 20 чел.

Форма участия — Экскурсия по институту, Круглый стол «Вопрос-ответ».

Предварительная запись участников по тел.: 8(0232) 68-41-10.

Контактное лицо – Клементьева Екатерина Алексеевна

Чудеса на Рождество

Совет молодых ученых Института радиобиологии НАН Беларуси принял участие благотворительной акции «Чудеса на Рождество», организованной отделом БРСМ Железнодорожного района г. Гомеля. Советом был организован сбор средств и приобретение подарков для детей-инвалидов. 26 и 27 декабря 2018 г. волонтеры от института посетили детей на дому и вручили новогодние подарки.

Остаток собранных средств будет перечислен на счет Международного благотворительного фонда помощи детям «Шанс».

Совет молодых ученых выражает искреннюю благодарность всем, кто не остался в стороне. Также выражаем особую благодарность сотрудникам института Спирову Р.К., Гапоненко С.О., Новикову Р.И., Мищенко Е.В., Матвеенкову М.В., Бардюковой А.В., Сеглин В.Н. и Жуковской Е.В.

Читать далее…

Наши поздравления!

Дворник Александр Александрович стал лауреатом ежегодного конкурса «100 талантов Национальной академии наук Беларуси» (в 2018 году конкурс проводился впервые). За определение роли лесных горючих материалов в выносе трансурановых элементов с аэрозолями при лесных пожарах и разработку алгоритма системы принятия решений при ликвидации лесных пожаров в зонах радиоактивного загрязнения с целью снижения последствий вторичного радиоактивного загрязнения прилегающих территорий.

Коллектив авторов Института радиобиологии, в составе Чешика Игоря Анатольевича и Никитина Александра Николаевича, вошел в Топ-10 результатов деятельности ученых Академии наук за 2018 год в области фундаментальных и прикладных исследований. За обнаружение эффекта влияния почвенных микроорганизмов на биологическую мобильность радионуклидов как основы нового поколения технологий нивелирования перехода радиоактивного цезия в сельскохозяйственные растения.

Заседание научно-технического совета по итогам 2018 года

21 декабря 2018 года состоялось заседание научно-технического совета Государственного природоохранного научно-исследовательского учреждения «Полесский государственный радиационно-экологический заповедник».

В состав научно-технического совета от Института радиобиологии НАН Беларуси входили:

Чешик Игорь Анатольевич — директор Института радиобиологии НАН Беларуси, к.м.н.;

Никитин Александр Николаевич — заведующий лабораторией радиоэкологии, к.с.-х.н.

Читать далее…

Заседание научного совета по итогам 2018 года

19-20 декабря 2018 года в МГЭИ имени Сахарова, г.Минск, состоялось заседание научного совета по подпрограмме «Радиация и природные системы» Государственной программы научных исследований «Природопользование и экология» на котором были рассмотрены основные итоги выполнения заданий подпрограммы в 2018 году.

От Института радиобиологии доклады представили:

  • Чуешова Наталья Владимировна — Природопользование и экология 3.06. Исследовать отдаленные последствия длительного электромагнитного воздействия в диапазоне мобильной связи (1800 МГц) и оборудования WiFi (2,45 ГГц) и оценить биологическую эффективность антиоксидантов и других биологически активных веществ в целях повышения защитных свойств организма при облучении;
  • Веялкина Наталия Николаевна — Природопользование и экология 3.03. Исследовать влияние биологически активных водных экстрактов культивированных грибов-базидиомицетов на восстановление функций печени и метаболические процессы в организме млекопитающих при действии техногенных факторов (ИИ, ксенобиотики);
  • Никитин Александр Николаевич — Природопользование и экология 3.07. Анализ влияния электромагнитных излучений миллиметрового диапазона на рост и развитие растений, в зависимости от их исходного состояния. Поиск способов повышения общей резистентности и продуктивности сельскохозяйственных растений, основанных на использовании микроволновых электромагнитных излучений;
  • Горох Григорий Андреевич — Природопользование и экология 3.02. Комбинированное действие антропогенных факторов окружающей среды радиационной и нерадиационной природы на репродуктивную и другие наиболее чувствительные системы организма и повышение его общей резистентности;
  • Дворник Александр Александрович — Природопользование и экология 3.16. Раздел: Анализ запаса трансурановых элементов в лесных горючих материалах и оценка потенциальной радиационной опасности при лесных пожарах.

Американский инженер Жак Фреско и его «Проект Венера»

Жак Фреско (13 марта 1916 − 18 мая 2017) − американский производственный инженер, промышленный дизайнер и футуролог. Директор и основатель организации «Проект Венера».

Основными темами его исследований были: холистический дизайн, пассивный дом, города с устойчивым развитием, ресурсо-ориентированная экономика, всеобщая автоматизация, кибернетические технологии, роль науки в обществе. Росту популярности идей Фреско способствовал фильм 2008 года «Дух времени: Приложение».

На протяжении практически всей своей жизни Жак Фреско разрабатывал «Проект Венера». По рассказу Фреско, в 1975 году он учредил проект «Социокиберинженерия», который в 1994 году эволюционировал в «Проект Венера».

Читать далее…

Мобильная гамма-спектрометрия. Новый шаг в радиационном мониторинге окружающей среды

При радиационном мониторинге окружающей среды и измерении мощности дозы гамма-излучения на данный момент используют дозиметр, расположенный на высоте 1 метр над поверхностью почвы. Данная методика подразумевает использование штатива для поддержки дозиметра или спектрометра во время измерений радиационного излучения окружающей среды.

Однако, такая методика не всегда может быть удобной, т.к. измерения могут проходить в густонаселенных городах, в местах, куда не удобно будет доставлять прибор со всем сопутствующим оборудованием. Так же такая методика значительно снижает мобильность исследователя, т.к. требует времени на расстановку и закрепление всего оборудования на месте измерения.
Читать далее…

Эволюция подходов к радиационной защите биоты

С момента открытия явления радиоактивности прошло несколько этапов в эволюции представлений о радиационной безопасности для человечества и окружающей среды [1]. На первом этапе – в первые двадцать лет XX века речь шла об обеспечении радиационной защиты достаточно ограниченного числа людей – специалистов, использующих радиационную технику (главным образом медиков), и пациентов. В середине прошлого столетия, по мере становления атомной промышленности и ядерной энергетики, вопросы радиационной защиты коснулись большого контингента профессиональных работников. Испытания ядерного оружия в 60-70-х годах XX века, приведшие к глобальному радиоактивному загрязнению планеты, перевели вопросы радиационной безопасности в плоскость охраны здоровья населения всего земного шара. Логическим развитием проблемы радиационной защиты явилось признание необходимости обеспечения радиационной безопасности окружающей среды (последние два десятилетия XX века – первые годы XXI столетия).

Читать далее…

Молодежь в науке – 2.0’18

Международная научная конференция молодых ученых «Молодежь в науке – 2.0’18» и белорусско-шведский тренинг «Современные аспекты работы с литературными источниками. Практические рекомендации по поляризации полученных и опубликованных результатов» в Минске

С 29 октября по 1 ноября 2018 года Совет молодых ученых НАН Беларуси провел XV Международную научную конференцию молодых ученых «Молодежь в науке – 2.0’18». Юбилейная конференция стала одним из крупнейших молодёжных научных мероприятий, которое реализуется в нашей стране. В 2018 году форум посвящен 90-летию НАН Беларуси.

Также, 26-27 октября в г. Минске прошел тренинг «Современные аспекты работы с литературными источниками. Практические рекомендации по поляризации полученных и опубликованных результатов».  Данный тренинг был организован в рамках долгосрочного научно-исследовательского сотрудничества между Белорусским государственным медицинским университетом и Каролинским Институтом, Стокгольм, Швеция.

Читать далее…