Целью функционирования Отдела качества окружающей среды и продуктов питания является исследование поведения загрязняющих веществ и радионуклидов в естественных и сельскохозяйственных ландшафтах, разработка средств и методов для обеспечения безопасной среды обитания человека и производства качественных продуктов питания на территориях радиоактивного загрязнения и других техногенно измененных землях.
Основные направления научных исследований:
- Особенности биогеохимических циклов радионуклидов в связи с изменением климата и гидрологического режима
- Роль микроорганизмов в изменении биологической доступности поллютантов
- Разработка новых способов регуляции поступления радионуклидов в продукцию сельского хозяйства
- Новые методы контроля и ремедиации радиоактивно загрязненных территорий с использованием методов машинного обучения и глубоких нейронных сетей
- Оценка состояния экосистем в условиях длительного действия ионизирующего излучения (ИИ)
- Оценка адаптации живых организмов к долговременному действию ИИ
Заведующий отделом – Тимохина Наталья Ильинична, кандидат биологических наук
Ведущий научный сотрудник, кандидат сельско-хозяйственных наук — Гуцева Галина Зеноновна
Старший научный сотрудник — Копыльцова Елена Валерьевна
Старший научный сотрудник — Шамаль Наталья Владимировна
Научный сотрудник – Пузан Наталья Дмитриевна
Научный сотрудник Спиров Руслан Ковсарович
Младший научный сотрудник — Сеглин Вероника Николаевна
В состав отдела входят 4 лаборатории:
Лаборатория агроэкологии и массовых анализов
Лаборатория производства экологически безопасной продукции животноводства в условиях техногенного загрязнения территорий
Лаборатория радиоэкологии
Контактная информация
Тел.: +375-232-34-97-54
e-mail: natim-2006@tut.by